Nada além de arte é o que se resume a cozinha aqui você encontrará histórias, ensinamentos, tendências, notícias, indicações, tudo que seja relacionado a Profissão Cozinha e claro Receitas

Pesquisar este blog

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Preparar um Chimarrão


A HISTÓRIA DO CHIMARRÃO
PREPARANDO O CHIMARRÃO



O CHIMARRÃO É UMA DAS VÁRIAS FORMAS DE PREPARAR A ERVA - MATE PARA SER TOMADA, TANTO NO INVERNO COMO NO VERÃO, A QUALQUER HORA.
UMA DAS MANEIRAS DE PREPARAR UM BOM CHIMARRÃO É SEGUINDO ESSA RECEITA:
1º ) COLOCAR ERVA-MATE NA CUIA, APROXIMADAMENTE ATÉ 2/3 DE SUA CAPACIDADE.2º ) TAPANDO A BOCA DA CUIA COM A MÃO, PROCURA-SE, COM A CUIA DE BOCA PARA BAIXO, ATRAVÉS DE LEVES MOVIMENTOS PARA CIMA E PARA BAIXO, SEPARAR OS TALOS E PALITOS DA ERVA-MATE PROPRIAMENTE DITA.
3º ) INCLINA-SE A CUIA MAIS OU MENOS 45º E RETIRA-SE A MÃO, FAZENDO COM QUE OS PALITOS DA ERVA FIQUEM NA PARTE INFERIOR (CESTINHO DA CUIA), FORMANDO UMA TRAMA QUE FACILITARÁ A ENTRADA DE ÁGUA NA PENEIRA DA BOMBA.
4º ) NA MESMA POSIÇÃO ANTERIOR DESPEJA-SE ÁGUA FRIA OU MORNA (ÁGUA FERVENTE QUEIMA O MATE, DANDO UM GOSTO AMARGUENTO) ATÉ O TOPETE DA ERVA, QUE NÃO DEVERÁ SER MOLHADO. AGUARDE ATÉ QUE A ÁGUA SEJA ABSORVIDA (2 A 3 MINUTOS).
5º ) A COLOCAÇÃO DA BOMBA É UM MOMENTO DECISIVO NO PREPARO DE UM BOM CHIMARRÃO. TAPANDO O BOCAL COM O POLEGAR, INTRODUZ-SE A BOMBA NO LADO CHEIO D'ÁGUA DA CUIA, ATÉ O FUNDO DO CESTINHO.
COM MOVIMENTOS DE PULSO, PROCURA-SE A MELHOR POSIÇÃO, PARA QUE A BOMBA FIQUE FIRME. RETIRA-SE O POLEGAR E OBSERVA-SE O NÍVEL DA ÁGUA, QUE DEVE BAIXAR ALGUNS MILÍMETROS. ISSO PROVA QUE I CHIMARRÃO ESTÁ DESENTUPIDO.
6º ) COM A CUIA NA POSIÇÃO VERTICAL, COLOCA-SE ÁGUA QUENTE. A TEMPERATURA IDEAL DA ÁGUA É 64 GRAUS, OBTIDA QUANDO A CHALEIRA COMEÇA A CHIAR.
OBS: NUNCA "DESBARRANQUE" O TALUDE FORMADO PELA ERVA, POIS MOLHANDO O TOPETE NÃO VAI CONSEGUIR MELHOR SABOR. NA REALIDADE O SABOR SE PROLONGARÁ DE ACORDO COM A QUANTIDADE DE ERVA QUE A CUIA SUPORTA E QUE GRADATIVAMENTE VAI SENDO RETIRADO PELA ÁGUA NA MEDIDA QUE O MATE VAI SENDO "LAVADO".
7º ) PRONTO. O PRIMEIRO MATE PODE SER INGERIDO, NÃO HÁ NADA DE MAL NISSO, PORÉM ALGUNS METEADORES COSTUMAM CUSPI-LO FORA ATÉ OUVIR O "RONCO" DA CUIA. ISSO PORQUE O PRIMEIRO MATE NÃO É O MAIS SABOROSO, A BOMBA RETÉM RESÍDUOS DE PÓ DA ERVA E A ÁGUA AINDA NÃO ALCANÇOU A TEMPERATURA IDEAL.
BOM ..., AGORA FAÇA UM BOM PROVEITO!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário